Beschäftigungsausmaß

Vollzeit (40 Wochenstunden)

Bewerbungsfrist

27.07.2025

Befristung

Dauerstelle, vorerst befristet für 3 Jahre

Einstufung

LD 14 + 50 % Gehaltszulage auf LD13

Eintrittsdatum

nach Vereinbarung

Information zum Unternehmen

Das Salzkammergut Klinikum mit seinen Standorten Bad Ischl, Gmunden und Vöcklabruck versorgt jährlich 47.000 stationäre und rund 525.000 ambulante Patientinnen und Patienten. Mit mehr als 1.000 Betten zählt das Salzkammergut Klinikum zu den größten Krankenanstalten Österreichs.

Unser Angebot an Sie

  • einen krisensicheren Arbeitsplatz bei der größten oberösterreichischen Spitalsträgerin
  • Unterstützung bei der Einarbeitung durch ein kollegiales, wertschätzendes Team, in der Anfangsphase an einem der OÖG-Standorte
  • modern ausgestattete Großküche
  • umfangreiche Aus- und Weiterbildungsangebote OÖG Akademie
  • attraktive Sonder- und Sozialleistungen als Landesbedienstete
  • betriebliche Gesundheitsförderung ("geh mit Programm" mit Angeboten zu Sport, Entspannung, Kochen, Basteln, etc.)
  • wir fördern das Miteinander und den Zusammenhalt unserer MitarbeiterInnen unter anderem durch gemeinsame Aktivitäten, wie Sommer- oder Weihnachtsfeste, sportliche Events und Betriebsausflüge
  • hohe Wohn- und Freizeitqualität im Inneren Salzkammergut
  • Sommerkinderbetreuung

Ihre Aufgaben

  • Beschaffung von Lebensmitteln und sonstiger Ge- und Verbrauchsgüter in Abstimmung mit der Abteilung Einkauf und Beschaffungslogistik lt. Bestellordnung
  • Warenübernahme, Qualitätskontrolle sowie ordnungsgemäße Lagerung und Lagerführung
  • Koordination der Anforderung, Verteilung und Ausgabe von Speisen
  • Instandhaltung des Küchenbereiches (Bauseits und Ausstattung, Mitwirkung bei Planungsarbeiten)
  • Sicherstellung der Arbeitsqualität durch Qualitätsstandards für Produktion und Verteilung
  • Koordination der Reinigung im Küchenbereich (incl. Spülküche)
  • Bereitschaft zur standortübergreifenden Zusammenarbeit im Klinikum
  • Erstellung der Speisepläne in Absprache mit den Diätologen/Innen
  • Organisation und Überwachung der Arbeits- und Lebensmittelhygiene nach HACCP und die Einhaltung sämtlicher Behördenauflagen und Sicherheitsvorschriften
  • Führungsfunktion (Erstellen der Dienst- und Urlaubspläne, Teambesprechungen, Mitarbeitergespräche, Mitarbeitereinweisung, Lehrlingsausbildung)
  • Teilnahme an Küchenleitertagungen und Projekten der OÖG
  • Wartung und Verwaltung der Rezepturen und Entwicklung neuer Rezepturen
  • Erhebungen über Kosten und Leistungen in Abstimmung mit dem Rechnungswesen
  • Gewährleistung einer jederzeitigen Küchen-Betriebsbereitschaft im Sinne der Katastrophenvorsorge in Abstimmung mit dem Katastrophenbeauftragten
  • Beachtung von ökologischen Grundsätzen bei der Organisation und Einrichtung der Küche, Beschaffung von Gütern für die Speisenerzeugung und Entsorgung (Abfallvermeidung, Abfalltrennung und Wiederverwertung- Beachtung des Tierseuchengesetzes)

Unsere Anforderungen an Sie

  • erfolgreicher Abschluss der Ausbildung zur Köchin/zum Koch
  • mehrjährige Berufserfahrung in einer Großküche von Vorteil
  • Voraussetzung zur Erlangung der Gewerbeberechtigung erwünscht
  • Führungskompetenz (Führungskräftebasislehrgang)
  • Kenntnis einschlägiger Gesetze und Normen, HACCP (Lebensmittelrecht, Hygiene, Arbeitnehmerschutz, etc.)
  • Organisatorische Fähigkeiten (insbesondere Küchenorganisation Frischküche)
  • Diät-Ausbildung ("Diätetisch geschulter Koch"), soweit nicht vorhanden ist diese Ausbildung binnen 3 Jahren nachzuholen
  • Bereitschaft zur Absolvierung der Ausbildung zum Dipl. Großküchenleiter (innerhalb von 5 Jahren)
  • Lehrlingsausbilder-Prüfung erwünscht
  • EDV-Kenntnisse (SAP VPM Erfahrung erwünscht)
  • Teamgeist, kommunikative Fähigkeiten, Konfliktfähigkeit und Belastbarkeit
  • Kostenbewusstsein und wirtschaftliches Handeln
  • ausgeprägte Kundenorientierung
  • Bereitschaft zur Weiterbildung und zu Mehrleistungen

Weitere Informationen

Wir bieten für diese Position ein Bruttomonatsgehalt von mindestens EUR 4.164,60 (Grundlage LD 14/05 + 50% Gehaltszulage auf LD 13) auf Vollzeitbasis, abhängig der anrechenbaren Vordienstzeiten.

Ihr Kontakt

Dipl. KH-Bw. Christian Elger, MBA
Bereichsleitung Einkauf und
Kaufmännischer Direktor Stv.
Tel. 05 055473-22420

JOB-Kennzahl

SK_BI-2025-005616

Firmen-Einblicke: Oberösterreichische Gesundheitsholding GmbH

Deine Vorteile

  • Kinderbetreuung
  • Life Balance Center
  • Cafeteria
  • Sicherheitstraining

Job Art

  • Angestellter/Arbeiter

Arbeitsort

  • Bad Ischl

Bildungsvoraussetzung

Lehrabschluss

Gehalt

Monatlich: € 4.164,60

Referenz-Nummer

SK_BI-2025-005616 Bitte in der Bewerbung angeben