LEHRBERUF KÖCHIN/KOCH
Dienstort: Klagenfurt, Villach
Dauer der Lehrzeit: 3 Jahre

Berufsprofil:

  • Köche/Köchinnen bereiten in den Betriebsküchen der Kelag Speisen zu und führen alle dafür erforderlichen Verwaltungs- und Organisationsaufgaben und sonstigen Vorarbeiten durch (Einkauf, Nachbestellung bzw. fachgerechte Lagerhaltung der Lebensmittel)
  • Sie stellen die Speisekarte zusammen, beraten Gäste und sind für die Einhaltung der Lebensmittelgesetze und der Hygieneverordnung verantwortlich
  • Köche/Köchinnen bereiten zunächst die einzelnen Lebensmittel vor: dazu gehört das Hacken und Schneiden von Fleisch, das Ausnehmen von Geflügel, das Waschen und Reinigen von Gemüse, das Zerkleinern von Zutaten sowie das Bereitstellen von Mehl, Fett, Eiern, Gewürzen usw.
  • Nachdem sie alles vorbereitet haben, bereiten sie die Speisen je nach Rezept zu. Sie braten, rösten, grillen oder garen Fleisch, Fisch oder Wild, dünsten Gemüse oder kochen Nudeln und bereiten Saucen und Salate zu. Abschließend schmecken sie die Speisen ab und richten sie auf Tellern an
  • Köche/Köchinnen müssen gut über die Speisenzusammenstellung, Inhaltsstoffe und mögliche Unverträglichkeiten Bescheid wissen
  • Auch Aspekte der Nachhaltigkeit werden in der Gästeberatung immer wichtiger, dazu gehört es, die Herkunft der Lebensmittel (z. B. Regionalität) zu kennen, über saisonale Angebote Bescheid zu wissen und auch zu wissen, ob die Lebensmittel und Zutaten biologisch erzeugt wurden

Die Lehrlingsentschädigung entspricht dem Kollektivvertrag EVU in der jeweils gültigen Fassung.

Firmen-Einblicke: KELAG Kärntner Elektrizitäts- Aktiengesellschaft

Deine Vorteile

  • Firmen-Events (Sport, Feier, etc.)
  • Leistungsprämien
  • Kantine
  • Erste Hilfe Kurs

Job Art

  • Lehre

Arbeitsorte

  • Klagenfurt am Wörthersee
  • Villach

Bildungsvoraussetzung

Abschluss Pflichtschule

Lehrlingseinkommen

1. Jahr: € 900,-

2. Jahr: € 1.122,-

3. Jahr: € 1.458,-

Start Arbeitsverhältnis

2. September 2024